Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Грипп и ОРВИ

Новости 31.01.2017

Простудные вирусные заболевания, которые обозначены в медицине терминами простуда, грипп и ОРВИ, часто не вызывают особых опасений и на первый взгляд кажутся одинаковыми, так как имеют сходные симптомы.

В действительности дело обстоит иначе. Все перечисленные выше заболевания имеют коренные отличия, так как могут быть вызваны абсолютно разными вирусами:

— вирус гриппа;

— парагриппозная инфекция;

— риновирусная инфекция;

— аденовирусная инфекция.

Это далеко не полный список названий вирусов, которые становятся источниками простудных заболеваний, проявляющихся в самых различных формах. Медициной выявлено более двухсот различных вирусов, которые поражают как взрослых, так и детей. При проявлении симптомов вирусного заболевания у ребенка важно провести достоверное диагностирование заболевания и выяснить, чем именно заболел ребенок. Если лечение от гриппа и ОРВИ назначено некорректно, то могут возникнуть нежелательные осложнения самого различного характера.

К последствиям и осложнениям, которые считаются лёгкими после перенесённого вирусного заболевания, относят бронхит, пневмонию, отит, пиелонефрит, болезни мочевых путей. Более сложные и серьезные заболевания: неврит, менингит, энцефалит.

Вирус гриппа подразделен на три группы: А, В, С. Основное различие состоит в их способности к видоизменениям. Вирус гриппа С является наиболее стабильным. Обычно человек переносит эту форму заболевания один раз, после чего организм получает устойчивый иммунитет к болезни. Грипп С распространён среди детей.

Вирус группы В может изменяться в умеренной форме. Если вирус гриппа С поражает только детей, то грипп В распространен как среди детей, так и среди взрослых.

Вирус гриппа А постоянно видоизменяется, к нему невозможно приспособиться, и именно он вызывает ежегодные простудные заболевания, вызывая эпидемии. Грипп, ОРВИ и другие простудные заболевания отличаются друг от друга симптомами и формой протекания.

Вирус гриппа проявляет себя неожиданно. У больного резко поднимается температура до 39-40С, появляются симптомы выраженной интоксикации организма: озноб, головные и мышечные боли, ломота в теле, катаральные явления, сухой кашель, боли в грудине, а также адинамия.

Другие формы вирусных простудных заболеваний, таких как ОРВИ, аденовирусная инфекция, проявляются иначе. На начальном этапе появляется и усиливается насморк, воспалительные явления в горле и верхних дыхательных путях, и только потом поднимается температура.

Грипп и ОРВИ отличаются друг от друга тем, что у респираторных заболеваний температура тела ограничена отметкой 38 градусов, и редко поднимается выше.

Основными симптомами ОРВИ являются сильный насморк, влажный кашель и боли в горле. Если при наличии симптомов, которые вызывает острая респираторная вирусная инфекция, предполагается или обнаружено влияние респираторных вирусов, состояние пациента характеризуется как ОРЗ. Грипп из этой группы заболеваний исключают, если он диагностирован в лабораторных условиях или проявляется во время эпидемии.

Простудные заболевания как у взрослых, так и у детей, чаще всего появляются как следствие переохлаждения, и имеют сходную с вирусными инфекциями симптоматику. Термин ОРЗ является общим обозначением заболеваний, связанных с простудой. Но проявление болезни может поражать различные органы, поэтому термин ОРЗ  включает в себя такие заболевания, как ринит, тонзиллит, фарингит, ларингит, назофарингит, бронхит, бронхиолит.

К сожалению, наиболее всего простудным инфекционным заболеваниями подвержены дети. Грипп и ОРВИ составляют примерно 94% всех детских болезней. Дети с ранних лет находятся в коллективах (детские сады, школы). Вот почему распространение вирусных инфекций среди детей вспыхивает очень быстро, что вынуждает детские учреждения вводить периоды карантинов.

Простудные заболевания легче предупредить, чем лечить, поэтому рекомендуем Вам начать профилактику накануне сезона ОРВИ и гриппа. К последним созиданиям в этой области относится российский препарат Панавир. Он применяется в виде спрея, которым надо орошать слизистые носо- и ротоглотки 2 раза в день. Этот препарат удобен в применении за счет специальной насадки. Также он показан детям и беременным, потому что не обладает токсичностью и хорошо переносится. Он не вызывает аллергию, не влияет пагубно на состояние плода.

Если все-таки Вы заболели, то терапевт может назначить Вам этот же препарат Панавир в виде 2 внутривенных инъекций с интервалом в 1-2 суток. Препарат обладает противовирусной активностью, т.е. непосредственно действует на вирус и способствует росту собственного интерферона, который помогает организму бороться с инфекцией самостоятельно.

Без меток

Всего просмотров: 220, за сегодня: 1

  

Оставить отклик