Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники

Новости 22.08.2016

 

15 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 290-ФЗ).

Переходные положения Федерального закона № 290-ФЗ предусматривают плавный и поэтапный переход к новому порядку применения ККТ, в частности, со дня вступления указанного Федерального закона предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок применения ККТ, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. При этом налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок применения ККТ с 1 июля 2018 года. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких торговых автоматов контрольно-кассовую технику до 1 июля 2018 года.

 

Основные положения закона

Screenshot_23

Передача информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России.

Возможность осуществления всех регистрационных действий с ККТ и иного юридически значимого документооборота по вопросам применения ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России.

Изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключительно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в электронной форме на абонентский номер или электронную почту покупателя. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку.

Применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также    плательщиками единого налога на вмененный доход и патента.

Применение  фискального накопителя  (аналог электронной     контрольной ленты защищенной) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг. Предельные сроки применения фискального накопителя законом не ограничены.

Техническое обслуживание не обязательно для регистрации кассового аппарата в ФНС России.

Экспертиза произведенных кассовых аппаратов и технических средств операторов фискальных данных.

Поэкземплярный учет ФНС России произведенных кассовых  аппаратов и фискальных накопителей в форме реестров.

Возможность применения ККТ в автономном режиме при    определенных условиях.

Новые формы контрольных мероприятий, возможность запроса в банках информации по счетам в ходе оперативных проверок.

 

Он-лайн торговля

При оплате картой в сети Интернет чек направляется покупателю только в электронной форме. Продавец не должен распечатывать чек и нести расходы по его доставке покупателю.

Ответственность

Административная ответственность теперь более справедливая! Исключена «уравниловка» — теперь размер штрафа будет исчисляться исходя из суммы неучтенной выручки. При этом предусмотрен упрощенный прядок привлечения к административной ответственности, и даже отказ от привлечения в случае добровольного сообщения пользователем о допущенном нарушении.

Кто не применяет кассы

Новый закон сохраняет широкий перечень исключений и даже дополняет их: кассы не будут применяться при продаже газет и журналов; ценных бумаг; проездных документов; обеспечении питанием в учебных заведениях; на рынках, ярмарках и выставочных комплексах; разносной торговле; ремонте обуви; уходе за детьми, больными и престарелыми и во многих других случаях.

Screenshot_24

Без меток

Всего просмотров: 3748, за сегодня: 1

  

Оставить отклик