Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Прекращение предпринимательской деятельности, даже временное, влечёт обязанность снятия с учёта объекта ЕНВД

Новости 26.07.2016

Специальный налоговый режим в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, перечисленные в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ. Указанный специальный налоговый режим введён на территориях всех муниципальных образований Приморского края.

Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД на основании заявления о постановке на учёт в качестве налогоплательщика ЕНВД, подать которое необходимо в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала применения указанного специального налогового режима (форма № ЕНВД-1 для организаций или форма № ЕНВД-2 для индивидуальных предпринимателей).

Снятие с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД при прекращении предпринимательской деятельности также происходит только на основании заявления о снятии с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД (форма № ЕНВД-3 для организаций или форма № ЕНВД-4 для индивидуальных предпринимателей).

Налоговые органы информируют, что согласно нормам главы 26.3 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели обязаны исчислять и уплачивать единый налог на вменённый доход вплоть до снятия с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД. Данная обязанность не зависит от фактического приостановления или прекращения деятельности, в отношении которой применяется данный специальный налоговый режим. Сумма налога зависит не от фактически получаемого, а от потенциально возможного к получению дохода, то есть вменённого.

Таким образом, не осуществление (как временно, так и полностью) предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, обязывает представить в налоговый орган заявление о снятии с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД. В противном случае налогоплательщик обязан исчислить налог за весь налоговый период применения ЕНВД.

К аналогичному выводу пришел Высший арбитражный суд Российской Федерации. Суд рассмотрел ситуацию, связанную с приостановлением «вмененной» деятельности, указав, что только лишь факт временного приостановления деятельности сам по себе не снимает с организации (индивидуального предпринимателя) статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от выполнения возложенных на нее (на него) обязанностей (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157, Определение ВАС РФ от 26.02.2014 № ВАС-1903/14).

В противном случае неисчисление налога приведёт к доначислению суммы ЕНВД налоговым органом, а также сумм штрафа и пеней.

Формы заявлений о постановке и о снятии с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД утверждены Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

Без меток

Всего просмотров: 175, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

  • Культурные мероприятия Восточного экономического форума

    от от 01.08.2017 - 0 Комментарии

    Принять участие в мероприятиях культурной программы третьего Восточного экономического форума, который пройдет в Приморье 6-7 сентября, сможет каждый гость и житель края. Как сообщили в департаменте культуры, концерты и выставки пройдут на нескольких площадках Владивостока и набережной Дальневосточного федерального университета на острове Русский. «6 сентября на площади Борцов за власть Советов во Владивостоке споет “Хор […]

  • Все лучшее детям

    от от 01.08.2017 - 0 Комментарии

    В настоящее время специалисты выполняют создание основания для устройства универсальной спортивной площадки размером более 400 кв. метров. Рядом с мини-стадионом рабочие заливают фундаменты игровых городков для детей младшего и среднего возраста, а также разрабатывают территорию под уличные тренажеры. Кроме того, бригады возводят подпорные стенки и ограждения для клумб из скального грунта, укладывают новые лестничные марши. […]

  • Прими участие в международном фотоконкурсе

    от от 02.08.2017 - 0 Комментарии

    Традиции большой страны предлагают продемонстрировать на фотографиях участникам международного конкурса «Русская цивилизация», посвященного многонациональной России. По информации департамента внутренней политики, цель конкурса – гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов страны. «Участникам предлагается несколько номинаций: уникальная природа, лица и поколения, традиции большой страны, архитектура и скульптура, народное творчество. В каждую из номинаций можно предоставить до […]

  • Льготникам льготы на 2018 год

    от от 01.08.2017 - 0 Комментарии

    Приморцы, имеющие статус федерального льготника, должны в течение ближайшего времени определиться с набором социальных услуг (НСУ) на 2018 год. Заявление с указанием вида социальной помощи (натуральной или денежной) нужно написать до 1 октября текущего года. Получать его в натуральном виде или в денежном эквиваленте можно как полностью, так и частично. На сегодняшний день 106 тысяч […]

  • В июле снято с реализации более 200 кг продуктов

    от от 02.08.2017 - 0 Комментарии

    По информации Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Находка, в результате административных расследований по обращениям потребителей и проведения внеплановой выездной проверке были составлены протоколы на пятерых индивидуальных предпринимателей. Общая сумма наложенных штрафов составила 120 тыс. руб. На утилизацию отправлено 42 партии мясных, молочных, мучных кондитерских изделий неподтвержденного качества, происхождения и безопасности или […]