Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Инициативу хирурга из Находки поддержали как на краевом, так и на федеральном уровнях

Новости 11.07.2016

Заместитель главного врача КГБУЗ «Находкинская городская больница» по хирургическим вопросам, почетный житель города Владимир Супрунов по официальному приглашению выступил на Всероссийской научно-практической конференции «Скорая медицинская помощь – 2016». Более 300 научных сотрудников и врачей из России, Англии, Италии, США, Израиля и других стран говорили, в том числе о преемственности догоспитального и стационарного этапов скорой медпомощи и лечения, а также взаимодействии различных служб и службы медицины катастроф.

Конференция состоялась в июне в Санкт-Петербурге, основными организаторами выступили Минздрав и Российская Академия наук. Владимир Супрунов на одной из секций представил доклад «Оказание медицинской помощи вне медицинской организации участниками дорожного движения, врачами-очевидцами (членами создаваемого общероссийского движения «Врачи на дорогах»)». Суть предлагаемого формата проста: никто специально не ездит и не ищет аварии на российских дорогах, возя с собой реанимационный набор. Но, став на трассе очевидцем трагедии, особенно вдали от населенных пунктов, врач должен остановиться и оказать пострадавшим первую медицинскую помощь, а также дождаться на месте бригады скорой помощи.

Информацию врач из Находки готовил совместно с главным внештатным хирургом Приморья Виктором Винтулькиным и куратором проекта – ответственным секретарем Российского общества скорой медицинской помощи, профессором, д.м.н. Ильдаром Миннуллиным.

Впервые с инициативой о создании движения «Врачи на дорогах» Владимир Супрунов выступил на прошедшем осенью прошлого года ХII Съезде хирургов России. Идею поддержало большинство представителей профессионального сообщества, в том числе президент Российского общества хирургов, академик РАН Игорь Затевахин. Он рекомендовал начать работать с академиком Сергеем Багненко из Санкт-Петербурга, который непосредственно занимается развитием Национальной системы оказания медицинской помощи при сочетанной травме, в том числе и вне медицинской организации. Одним из результатов этого взаимодействия стало приглашение выступить с тематическим докладом.

«Как выяснилось, этим вопросом сегодня озадачены и столичные коллеги. Так, в Москве и Московской области создается региональное движение «Врачи за рулем», – рассказывает Владимир Степанович. – Однако Государственная дума, куда мои коллеги вышли с соответствующей инициативой, пока отказала в официальном признании подобной структуры. Основания на это есть: во-первых, оказывать первую помощь должны уметь сотрудники МВД и пожарные, во-вторых, далеко не все врачи имеют лицензии на оказание первой медпомощи, в-третьих, немало шарлатанов, выдающих себя за врача, чтобы попросту ограбить пострадавших, порой находящихся в бессознательном состоянии.

Сейчас инициативная группа москвичей намерена повторно обратиться в Госдуму с вопросом о легализации этой важной работы через приказ Минздрава. К примеру, участникам движения необходимы удостоверения – чтобы было не только кого благодарить за спасенную жизнь, но и с кого спросить, если помощь оказана неквалифицированно».

Предполагается, что стать «врачом на дорогах» на добровольной основе сможет медик любой специальности, прошедший соответствующее обучение. Возможно, эта работа будет организована под эгидой региона. По крайней мере, Приморское общество хирургов начинание поддерживает.

Член Межведомственной рабочей группы по совершенствованию первой помощи в РФ, д.м.н. Леонид Дежурный предложил Владимиру Супрунову свою помощь, он рекомендовал продолжать эту работу, скоординировав действия со столичными коллегами, создающими аналогичное движение.

В октябре в Калининграде на очередном конгрессе «скоропомощного» сообщества РФ врачи должны представить конкретные меры по дальнейшей легализации движения. И, возможно, уже в конце этого года власть примет определенные решения. Хотя многие приморские коллеги Владимира Степановича сходятся в одном: вне зависимости от того, что решит Госдума, будучи очевидцем аварии, каждый все равно выполнит свой профессиональный долг.

Юлия ЩЕТИНЮК,
КГБУЗ «Находкинская городская больница»

Без меток

Всего просмотров: 125, за сегодня: 1

  

Оставить отклик