Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Более 3,5 тысяч граждан обратились за консультацией по предоставлению «дальневосточного гектара»

Новости 05.07.2016

Более 3,5 тысяч звонков поступило в колл-центр за месяц реализации масштабной федеральной программы по выделению «дальневосточного гектара». Информационную и консультационно-методологическую поддержку будущим получателям земли оказывают специалисты Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке.

Как отметил генеральный директор АРЧК Валентин Тимаков, «интерес к программе большой. Количество заявок, а соответственно и обращения за консультацией, несомненно, будет расти по мере реализации и развития программы. Сейчас мы находимся в самом начале пути».

Консультации граждан проводятся по «горячей линии» 8-800-200-32-51, по каналам Viber  +7 977 8234 727 и Telegram. Также обращения поступают через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» (ФИС).

Большая часть вопросов – 1,8 тысячи – касались технических аспектов, связанных с реализацией проекта. Через ФИС поступило около 850 обращений граждан. Самыми распространенными вопросами стали: «В каких районах ДФО можно получить земельный участок?» и «Каков порядок подачи заявления?».

Отметим, из поданных на сегодняшний день почти 700 заявок на «дальневосточный гектар» в Приморье одобрено уже восемь. Еще 100 заявителей получили отказ, так как подали заявки на получение земельного участка в другом муниципалитете. Об этом сообщил глава Ханкайского района Владимир Мищенко.

Владимир Мищенко отметил, бесплатные гектары пользуются популярностью у жителей крупных городов Приморья – Владивостока, Артема и Уссурийска – более 80% заявлений.

«Меньше всего заявлений поступило от жителей Ханкайского района – всего 10, и все они от пасечников. Есть интерес от жителей Москвы и Санкт-Петербурга, даже несмотря на то, что на сегодняшний день “дальневосточный гектар” могут получить пока только жители Приморья», – подчеркнул он.

Глава района добавил, что наибольшей популярностью у приморцев пользуется прибрежная территория озера Ханка.

«Здесь заявители собираются заняться рекреационной деятельностью – построить базы отдыха или летние дома. Несколько приморцев планируют задействовать свой гектар под сельскохозяйственные угодья, другие – под индивидуальное жилое строительство», – рассказал руководитель муниципалитета.

По словам Владимира Мищенко, более 300 заявителей получили отказ.

«Отклоняются заявления по причине предоставления неполного пакета документов, либо если заявление было подано на запрещенный к обороту земельный участок. Аннулируется заявка в случае, если гражданин сам ее отозвал. Решение приостановить рассмотрение заявления происходит тогда, когда запрашиваемый участок частично пересекается с уже занятой землей – требуется уточнение его границ», – пояснил он.

Глава района подчеркнул, еще одна причина отказа в выдаче «дальневосточного гектара» – заявления на предоставление земельного участка на территории других муниципалитетов Приморья.

«До 1 октября 2016 года участки можно выбирать только в «пилотном» муниципалитете – Ханкайском районе. После указанной даты – на территории остальных городов и районов Приморского края. Такие заявления подали около 100 заявителей и, конечно, получили отказ», – сообщил он.

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года.

Отметим, согласно закону с 1 июня 2016 года участки могут выбирать жители Дальнего Востока в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. Для жителей Приморья – это Ханкайский муниципальный район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Как отметил Губернатор края Владимир Миклушевский, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения Дальнего Востока. «Дальневосточный гектар», по мнению Губернатора, даст возможность людям организовывать свой бизнес, новое производство, строить дома.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках реализации закона, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров. Подать свое заявление на участок можно в уполномоченный орган или подать заявку в онлайн-режиме на портале.

Без меток

Всего просмотров: 113, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

  • Сборная Находки завоевала медали краевого турнира по боксу, памяти героя Гражданской войны Всеволода Сибирцева

    от от 31.10.2017 - 0 Комментарии

    В соревнованиях приняли участие более 150 боксеров со всего Приморского края. Находку представляли восемь спортсменов. Воспитанники тренеров Олега Титова и Павла Мазура вернулись домой с заслуженными наградами. «Каждый из участников, конечно, был ориентирован на победу, но при любом исходе, каждый бой – это совершенствование мастерства, усиление профессионализма, приобретение нового ценного соревновательного опыта», – подчеркнул Олег […]

  • Благоустройство дворов и сквера завершили в Находке

    от от 31.10.2017 - 0 Комментарии

    В Находкинском городском округе завершили первый этап благоустройства сквера «100-летия образования пограничных войск», а также отремонтировали четыре двора. Все работы выполнены в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы по благоустройству в Приморье ведутся в 58 городах и районах края, во многих из них они уже почти завершены. Так, в Находке заасфальтированы четыре […]

  • «Восточная Стивидорная Компания» пополнила парк спецтехники для пылеподавления

    от от 31.10.2017 - 0 Комментарии

    Стивидорная компания приобрела две передвижные установки пылеподавления дальностью действия до 70 м. Новая техника имеет два режима работы: режим распыления водяного тумана (при температурах воздуха выше -4 С) и режим распыления снега (при температуре воздуха от -4 до -30 С). В ближайшее время установки будут запущены в работу. В декабре 2017 года планируется завершение монтажных […]

  • Многодетные семьи Находки безвозмездно получают землю для строительства жилья

    от от 31.10.2017 - 0 Комментарии

    По информации управления землепользования и застройки администрации Находки, на сегодняшний день муниципалитет бесплатно предоставила участки 983 семьям, имеющим трех или более детей. Всего же в соответствующем реестре значится 1233 участника программы соцподдержки, и цифра продолжает расти. Очередная процедура распределения земли состоится в муниципалитете в 61 раз. Жеребьевка пройдет 17 ноября. О месте и времени мероприятия […]

  • В Приморье стартовала неделя борьбы с раком груди

    от от 31.10.2017 - 0 Комментарии

    В этом году Приморский край присоединился к всемирной кампании против рака груди Breast Cancer Campaign, которая в этом году отмечает юбилей – 25 лет. В течение недели в поликлиниках, женских консультациях и центрах медпомощи края будут организованы профосмотры и консультирование для женщин. Как сообщили в департаменте здравоохранения, на профосмотры женщин приглашают все поликлиники края. Уточнить […]