Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Более 3,5 тысяч граждан обратились за консультацией по предоставлению «дальневосточного гектара»

Новости 05.07.2016

Более 3,5 тысяч звонков поступило в колл-центр за месяц реализации масштабной федеральной программы по выделению «дальневосточного гектара». Информационную и консультационно-методологическую поддержку будущим получателям земли оказывают специалисты Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке.

Как отметил генеральный директор АРЧК Валентин Тимаков, «интерес к программе большой. Количество заявок, а соответственно и обращения за консультацией, несомненно, будет расти по мере реализации и развития программы. Сейчас мы находимся в самом начале пути».

Консультации граждан проводятся по «горячей линии» 8-800-200-32-51, по каналам Viber  +7 977 8234 727 и Telegram. Также обращения поступают через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» (ФИС).

Большая часть вопросов – 1,8 тысячи – касались технических аспектов, связанных с реализацией проекта. Через ФИС поступило около 850 обращений граждан. Самыми распространенными вопросами стали: «В каких районах ДФО можно получить земельный участок?» и «Каков порядок подачи заявления?».

Отметим, из поданных на сегодняшний день почти 700 заявок на «дальневосточный гектар» в Приморье одобрено уже восемь. Еще 100 заявителей получили отказ, так как подали заявки на получение земельного участка в другом муниципалитете. Об этом сообщил глава Ханкайского района Владимир Мищенко.

Владимир Мищенко отметил, бесплатные гектары пользуются популярностью у жителей крупных городов Приморья – Владивостока, Артема и Уссурийска – более 80% заявлений.

«Меньше всего заявлений поступило от жителей Ханкайского района – всего 10, и все они от пасечников. Есть интерес от жителей Москвы и Санкт-Петербурга, даже несмотря на то, что на сегодняшний день “дальневосточный гектар” могут получить пока только жители Приморья», – подчеркнул он.

Глава района добавил, что наибольшей популярностью у приморцев пользуется прибрежная территория озера Ханка.

«Здесь заявители собираются заняться рекреационной деятельностью – построить базы отдыха или летние дома. Несколько приморцев планируют задействовать свой гектар под сельскохозяйственные угодья, другие – под индивидуальное жилое строительство», – рассказал руководитель муниципалитета.

По словам Владимира Мищенко, более 300 заявителей получили отказ.

«Отклоняются заявления по причине предоставления неполного пакета документов, либо если заявление было подано на запрещенный к обороту земельный участок. Аннулируется заявка в случае, если гражданин сам ее отозвал. Решение приостановить рассмотрение заявления происходит тогда, когда запрашиваемый участок частично пересекается с уже занятой землей – требуется уточнение его границ», – пояснил он.

Глава района подчеркнул, еще одна причина отказа в выдаче «дальневосточного гектара» – заявления на предоставление земельного участка на территории других муниципалитетов Приморья.

«До 1 октября 2016 года участки можно выбирать только в «пилотном» муниципалитете – Ханкайском районе. После указанной даты – на территории остальных городов и районов Приморского края. Такие заявления подали около 100 заявителей и, конечно, получили отказ», – сообщил он.

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года.

Отметим, согласно закону с 1 июня 2016 года участки могут выбирать жители Дальнего Востока в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. Для жителей Приморья – это Ханкайский муниципальный район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Как отметил Губернатор края Владимир Миклушевский, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения Дальнего Востока. «Дальневосточный гектар», по мнению Губернатора, даст возможность людям организовывать свой бизнес, новое производство, строить дома.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках реализации закона, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров. Подать свое заявление на участок можно в уполномоченный орган или подать заявку в онлайн-режиме на портале.

Без меток

Всего просмотров: 97, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

  • Культурные мероприятия Восточного экономического форума

    от от 01.08.2017 - 0 Комментарии

    Принять участие в мероприятиях культурной программы третьего Восточного экономического форума, который пройдет в Приморье 6-7 сентября, сможет каждый гость и житель края. Как сообщили в департаменте культуры, концерты и выставки пройдут на нескольких площадках Владивостока и набережной Дальневосточного федерального университета на острове Русский. «6 сентября на площади Борцов за власть Советов во Владивостоке споет “Хор […]

  • Все лучшее детям

    от от 01.08.2017 - 0 Комментарии

    В настоящее время специалисты выполняют создание основания для устройства универсальной спортивной площадки размером более 400 кв. метров. Рядом с мини-стадионом рабочие заливают фундаменты игровых городков для детей младшего и среднего возраста, а также разрабатывают территорию под уличные тренажеры. Кроме того, бригады возводят подпорные стенки и ограждения для клумб из скального грунта, укладывают новые лестничные марши. […]

  • Прими участие в международном фотоконкурсе

    от от 02.08.2017 - 0 Комментарии

    Традиции большой страны предлагают продемонстрировать на фотографиях участникам международного конкурса «Русская цивилизация», посвященного многонациональной России. По информации департамента внутренней политики, цель конкурса – гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов страны. «Участникам предлагается несколько номинаций: уникальная природа, лица и поколения, традиции большой страны, архитектура и скульптура, народное творчество. В каждую из номинаций можно предоставить до […]

  • Льготникам льготы на 2018 год

    от от 01.08.2017 - 0 Комментарии

    Приморцы, имеющие статус федерального льготника, должны в течение ближайшего времени определиться с набором социальных услуг (НСУ) на 2018 год. Заявление с указанием вида социальной помощи (натуральной или денежной) нужно написать до 1 октября текущего года. Получать его в натуральном виде или в денежном эквиваленте можно как полностью, так и частично. На сегодняшний день 106 тысяч […]

  • В июле снято с реализации более 200 кг продуктов

    от от 02.08.2017 - 0 Комментарии

    По информации Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Находка, в результате административных расследований по обращениям потребителей и проведения внеплановой выездной проверке были составлены протоколы на пятерых индивидуальных предпринимателей. Общая сумма наложенных штрафов составила 120 тыс. руб. На утилизацию отправлено 42 партии мясных, молочных, мучных кондитерских изделий неподтвержденного качества, происхождения и безопасности или […]