Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Археологический детский лагерь «Палеодеревня» работает под Находкой

Новости 05.07.2016

Музейно-выставочный центр Находки совместно с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока при помощи школьников проводит раскопки средневекового памятника, Екатериновского городища около села Боец Кузнецов. За три смены в научно-оздоровительном лагере практические навыки и новые знания получат порядка сотни ребят в возрасте от 11 до 17 лет. Пребывание школьников в полевой экспедиции длится по две недели, в целом организованы три смены. Организаторы лагеря стараются придерживаться главного правила – доступные путевки. Это возможно благодаря ежегодной финансовой поддержке администрации Находки.

Палаточный городок базируется рядом с музейно-образовательным комплексом «Палеодеревня», и носит одно с ним название. Работа лагеря организована в соответствие с графиком ведения раскопок, которые проводятся в первой половине дня. Полевым сезоном руководит старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Татьяна ВАСИЛЬЕВА. Участники экспедиции узнают, как правильно вести исследования и обращаться с находками, знакомятся с основами законодательства об охране культурных и научных ценностей. Вторая половина дня также проходит с пользой для развития интеллектуальных и творческих способностей юных археологов. Несколько раз в неделю Татьяна ВАСИЛЬЕВА читает лекции по средневековой истории Приморья. В свободные от занятий часы ребята участвуют в различных творческих конкурсах – рисуют тематические газеты и создают сценки о жизни лагеря, разучивают популярные в молодежной среде танцы. Немало времени уделяется физкультурно-оздоровительной работе. Воспитатели организуют подвижные игры, в том числе военно-полевые «зарницы», походы. Самой яркой сменой обещает быть третья, посвященная юбилейной дате комплекса «Палеодеревня».

Музейно-выставочный центр совместно с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока исследует Екатериновское городище около 20 лет. Со временем возникла идея создать рядом с памятником образовательный объект по изучению археологического и этнографического прошлого Приморья, который получил название «Палеодеревня». Комплекс представляет собой жилища народов, живших на территории края в различные исторические эпохи. На базе «Палеодеревни» проводятся экскурсии, старинные праздники, детский этнический фестиваль «Живой источник». Объект известен далеко за пределами региона. Так, в прошлом году для съемок познавательно-развлекательной передачи «Поедем, поедим!» комплекс использовала телекомпания НТВ.

Марина ВИНОГРАДОВА, 
пресс-служба администрации
Находкинского городского округа

Без меток

Всего просмотров: 139, за сегодня: 1

  

Оставить отклик