Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Пройти просмотр в филиал Академии Русского балета в Приморье смогут дети со всего Дальнего Востока

Новости 20.06.2016

В предварительным просмотре детей в филиал Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой в Приморье, который планируется провести в конце августа, смогут принять участие желающие со всего Дальнего Востока. Об этом Губернатор края Владимир Миклушевский заявил после церемонии подписания соглашения с ректором академии Николаем Цискаридзе, произошедшим 18 июня. 

Стороны, подписавшие соглашение об открытии в Приморском крае филиала петербургской Академии Русского балета, отметили, что предстоит масштабная подготовительная работа. Одна из важнейших задач — набрать талантливых учеников.

В ходе встречи достигнута договоренность, что в конце августа делегация от академии во главе с ректором приедет в Приморье для проведения предварительного просмотра. Прийти на него и попробовать свои силы смогут как маленькие приморцы, так и дети со всего Дальнего Востока.

«Тут мы не будем делать никаких ограничений, приглашаются все желающие учиться балету. Даты просмотра объявим дополнительно», — заявил Губернатор края.

Николай Цискаридзе подчеркнул, что отбирать юные таланты будут по традиции, «как это делается уже три века подряд». Начать познавать балет в культурной столице страны смогут на первом этапе около 10-12 ребят.

«Это будет целевой набор от Приморского края. И Минкультуры уже дало свое согласие. Установим точную цифру, когда увидим число заявок и посмотрим всех, кто придет. Для балета важны способности. Важно все — нужен и слух, и внешние данные, и строение соответствующее, но главное — здоровье. Очень часто бывают способные дети, у которых все подходит, но по медицинским показаниям они не имеют права заниматься», — акцентировал Народный артист России.

Учиться успешно прошедшие конкурс ребята начнут в Санкт-Петербурге, а продолжат в Приморье.

«Первый набор будет проведен через год, к 1 сентября 2017 года. Учиться в первом классе дети приедут сюда, в Санкт-Петербург, чтобы потом продолжить обучение во вновь созданном филиале и служить родному Приморскому краю на новой сцене», — заявил Николай Цискаридзе.

Напомним, соглашение о создании филиала Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой в Приморье подписали Губернатор края Владимир Миклушевский и ректор академии, народный артист России Николай Цискаридзе  18 июня, в музее старейшей балетной школы в мире.

Инициатива о создании филиала петербургской Академии Русского балета в Приморье исходила от художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, который взял под свое покровительство вопросы развития культуры региона, и Губернатора края Владимира Миклушевского.

На майской встрече с руководителем Приморья Президент поддержал открытие в крае филиала Академии. Отметим, что во Владивостоке с 1 января этого года по поручению главы государства открыта Приморская сцена Мариинского театра. Создание здесь филиала балетной академии помогло бы решить задачу подготовки профессиональных кадров для этой развивающейся театральной площадки Мариинки.

Справочно. Академия русского балета имени А.Я. Вагановой относится к числу старейших балетных школ мира. С её именем связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы. Основанная императрицей Анной Иоановной в 1738 году «Танцо́вальная Ея Императорского Величества школа» до сегодняшнего дня не прекращала работу ни на один день, даже в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь шел учебный процесс. В этом году — 274й по счету выпуск.

Екатерина Века

Без меток

Всего просмотров: 308, за сегодня: 1

  

Оставить отклик