Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

В Приморье дети-сироты смогут стать дольщиками

Новости 22.04.2016

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский поручил ускорить темпы строительства жилья для детей-сирот. Это станет возможным, в том числе, благодаря приобретению жилых помещений по договорам участия в долевом строительстве.
Как доложил на отраслевом совещании директор департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин, очередь из детей-сирот в Приморье составляет около 5,9 тысяч человек, и для них необходимо строительство как минимум 132 45-квартирных жилых домов.

Евгений Добрынин добавил, что помимо строительства новых жилых домов «с нуля» департамент уже проработал возможность приобретения жилых помещений по договорам участия в долевом строительстве.
«Вторичный рынок жилья опустеет через несколько лет. Что касается строительства, нередко возникают форс-мажорные ситуации, которые сдвигают сроки сдачи объекта. В связи с этим мы провели обследование незавершенных домов и выявили ряд объектов очень высокой степени готовности, по которым можно проработать механизм участия в долевом строительстве и выплачивать застройщикам деньги на завершение работ», – сообщил он.

Владимир Миклушевский заявил, необходимо ускорить темпы строительства жилья для детей-сирот в Приморье. Участие в долевом строительстве позволит быстрее «двигать очередь» на жилье для этой категории граждан. Однако здесь важно соблюсти несколько принципов.
«Стоимость жилья не должна превышать 37 тысяч рублей за квадратный метр. Кроме того, обязательным условием должна быть оплата уже после завершения строительства, чтобы мы потом через прокуратуру недобросовестных застройщиков не разыскивали», – акцентировал Губернатор.

Глава региона добавил, что жилье для детей-сирот должно быть комфортным. Так, краевой закон предусматривает норму площади от 16 до 36 квадратных метров.

«Если мы будем строить, например, 18-метровые квартиры, то сможем обеспечить жильем в два раза больше людей. Это, я считаю, честный и правильный подход!» – отметил Владимир Миклушевский.

Позицию Губернатора поддержал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края Игорь Чемерис.

«Молодые люди, выходя из детдома, смогут заселиться в эту малогабаритную квартиру, заработать и в будущем приобрести жилье побольше», – сказал он.

Глава региона также обратил внимание собравшихся на необходимости тщательно просчитать все способы приобретения жилья для детей-сирот.

Напомним, на реализацию мероприятий подпрограммы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 2016 год предусмотрено 938 миллионов рублей с учетом 252 миллионов рублей федеральных средств.
Отметим, жилье для детей-сирот впервые стало строиться в Приморье в прошлом году. По мнению специалистов, это прорывное решение, позволяющее в короткий срок решить наболевший вопрос. При этом формирование строительных площадок с учетом градостроительного зонирования, генплана населенного пункта и других факторов находится в зоне муниципальных властей: чем быстрее и качественнее они подготовят участки, тем вероятнее будут включены в программу.

По итогам 2015 года квартирный вопрос решился для более, чем 700 детей-сирот Приморья. Учитывая, что строительство жилья для сирот – это наиболее эффективный путь решения проблемы, как с точки зрения экономии бюджетных средств, так и количества обеспеченных жильем и качества квартир, в этом году краевой департамент образования и науки перераспределил 200 миллионов рублей департаменту градостроительства на возведение нового жилья для сирот.

На сегодняшний день на учете в территориальных органах опеки Приморья числятся более пяти тысяч детей-сирот, имеющих право на получение жилья. Специалисты посчитали, для того чтобы решить проблему, необходимо около шести миллиардов рублей.
В 2016 году строительство жилья для детей-сирот начнется в Находке, Покровке, Пограничном, Лесозаводске и Кавалерово. Как отметил вице-губернатор Олег Ежов, при разработке программы намеренно отбирались отдаленные районы края, где на протяжении многих лет ничего не строилось, и муниципалитеты, где существует проблема дефицита жилищного фонда на вторичном рынке.

Екатерина Голева

Без меток

Всего просмотров: 180, за сегодня: 2

  

Оставить отклик

  • Культурные мероприятия Восточного экономического форума

    от от 01.08.2017 - 0 Комментарии

    Принять участие в мероприятиях культурной программы третьего Восточного экономического форума, который пройдет в Приморье 6-7 сентября, сможет каждый гость и житель края. Как сообщили в департаменте культуры, концерты и выставки пройдут на нескольких площадках Владивостока и набережной Дальневосточного федерального университета на острове Русский. «6 сентября на площади Борцов за власть Советов во Владивостоке споет “Хор […]

  • Все лучшее детям

    от от 01.08.2017 - 0 Комментарии

    В настоящее время специалисты выполняют создание основания для устройства универсальной спортивной площадки размером более 400 кв. метров. Рядом с мини-стадионом рабочие заливают фундаменты игровых городков для детей младшего и среднего возраста, а также разрабатывают территорию под уличные тренажеры. Кроме того, бригады возводят подпорные стенки и ограждения для клумб из скального грунта, укладывают новые лестничные марши. […]

  • Прими участие в международном фотоконкурсе

    от от 02.08.2017 - 0 Комментарии

    Традиции большой страны предлагают продемонстрировать на фотографиях участникам международного конкурса «Русская цивилизация», посвященного многонациональной России. По информации департамента внутренней политики, цель конкурса – гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов страны. «Участникам предлагается несколько номинаций: уникальная природа, лица и поколения, традиции большой страны, архитектура и скульптура, народное творчество. В каждую из номинаций можно предоставить до […]

  • Льготникам льготы на 2018 год

    от от 01.08.2017 - 0 Комментарии

    Приморцы, имеющие статус федерального льготника, должны в течение ближайшего времени определиться с набором социальных услуг (НСУ) на 2018 год. Заявление с указанием вида социальной помощи (натуральной или денежной) нужно написать до 1 октября текущего года. Получать его в натуральном виде или в денежном эквиваленте можно как полностью, так и частично. На сегодняшний день 106 тысяч […]

  • В июле снято с реализации более 200 кг продуктов

    от от 02.08.2017 - 0 Комментарии

    По информации Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Находка, в результате административных расследований по обращениям потребителей и проведения внеплановой выездной проверке были составлены протоколы на пятерых индивидуальных предпринимателей. Общая сумма наложенных штрафов составила 120 тыс. руб. На утилизацию отправлено 42 партии мясных, молочных, мучных кондитерских изделий неподтвержденного качества, происхождения и безопасности или […]