Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Находкинцев с ограниченными возможностями здоровья вовлекают в культурную жизнь города

Новости 22.04.2016

Как рассказали в управлении культуры администрации города, муниципальные учреждения на протяжении нескольких лет целенаправленно адаптировали к потребностям инвалидов в рамках муниципальной программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп».

 

На сегодняшний день находкинцы с ограниченными возможностями здоровья наравне с остальными жителями города могут посещать библиотеки и дома культуры. Более того, в городском округе разработан план мероприятий, учитывающий особые потребности отдельной категории граждан. На протяжении года в различных микрорайонах Находки будут проходить обучающие занятия, фестивали творчества, вечера отдыха, арт-терапевтические мастер-классы.

Особо насыщенная программа разработана к Всероссийской декаде инвалидов. Вечера отдыха, праздничные мероприятия, информационные часы в библиотеках, адаптированных к нуждам горожан с ограниченными возможностями здоровья, состоятся в декабре. На этот период в домах культуры запланированы фестивали творчества и тематические праздничные программы с участием маломобильных групп населения. Смотры состоятся в муниципальном Доме молодежи, Доме культуры им. Ю. Гагарина, домах культуры микрорайонов Врангель и Ливадия.

Библиотечная система благодаря специализированному оборудованию может успешно работать с инвалидами. Учреждения располагают тифлофлэшплеерами, увеличителями, компьютерной программой «Джаз», которая озвучивает все операции. В планах сети – обучающие занятия, кинопоказы, вечера встреч. В течение всего года на базе Центральной городской библиотеки и комплекса «Семья» будут работать курсы компьютерной грамотности для начинающих и более опытных пользователей.

Горожанам с ограниченными возможностями здоровья предложат освоить программу «Мы вместе», которая включает обучение основам пользования справочными правовыми системами «Гарант» и «Консультант». Записаться на курсы можно по телефонам 62 28 23 и 62 40 76.

На базе Центральной детской и юношеской библиотеки будут организованы киносеансы для слабовидящих. Фильмы с тифлокомментариями начнут показывать с сентября. Специализированные технологии помогут представлять происходящее на экране тем, у кого ограничены возможности зрительного восприятия.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей музейно-выставочный центр подготовил цикл занятий по арт-терапии. Актуальный метод психологической поддержки направлен на развитие доверительных отношений между членами семьи, преодоление детских страхов и снятие взрослых комплексов при помощи творчества. Сотрудники городского музея при поддержке специалистов разработали программы «Сказкатерапия», «Музыкальная терапия», «Правополушарное рисование». Первое занятие состоится уже в конце апреля.

Программа «Доступная среда» действует в Находкинском городском округе с 2014 года. За это время к домам культуры построены пандусы. В учреждениях появились удобные для горожан с ограниченными возможностями здоровья санитарные комнаты, в которых установлены поручни, кнопки помощи, крючки для костылей. Помещения, где проходят массовые мероприятия, укомплектованы индукционными петлями и специальными табличками, опознающими входы в зрительный зал, гардеробную и подъем на этажи.

Марина ВИНОГРАДОВА,
пресс-служба администрации
Находкинского городского округа

Без меток

Всего просмотров: 169, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

  • Культурные мероприятия Восточного экономического форума

    от от 01.08.2017 - 0 Комментарии

    Принять участие в мероприятиях культурной программы третьего Восточного экономического форума, который пройдет в Приморье 6-7 сентября, сможет каждый гость и житель края. Как сообщили в департаменте культуры, концерты и выставки пройдут на нескольких площадках Владивостока и набережной Дальневосточного федерального университета на острове Русский. «6 сентября на площади Борцов за власть Советов во Владивостоке споет “Хор […]

  • Все лучшее детям

    от от 01.08.2017 - 0 Комментарии

    В настоящее время специалисты выполняют создание основания для устройства универсальной спортивной площадки размером более 400 кв. метров. Рядом с мини-стадионом рабочие заливают фундаменты игровых городков для детей младшего и среднего возраста, а также разрабатывают территорию под уличные тренажеры. Кроме того, бригады возводят подпорные стенки и ограждения для клумб из скального грунта, укладывают новые лестничные марши. […]

  • Прими участие в международном фотоконкурсе

    от от 02.08.2017 - 0 Комментарии

    Традиции большой страны предлагают продемонстрировать на фотографиях участникам международного конкурса «Русская цивилизация», посвященного многонациональной России. По информации департамента внутренней политики, цель конкурса – гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов страны. «Участникам предлагается несколько номинаций: уникальная природа, лица и поколения, традиции большой страны, архитектура и скульптура, народное творчество. В каждую из номинаций можно предоставить до […]

  • Льготникам льготы на 2018 год

    от от 01.08.2017 - 0 Комментарии

    Приморцы, имеющие статус федерального льготника, должны в течение ближайшего времени определиться с набором социальных услуг (НСУ) на 2018 год. Заявление с указанием вида социальной помощи (натуральной или денежной) нужно написать до 1 октября текущего года. Получать его в натуральном виде или в денежном эквиваленте можно как полностью, так и частично. На сегодняшний день 106 тысяч […]

  • В июле снято с реализации более 200 кг продуктов

    от от 02.08.2017 - 0 Комментарии

    По информации Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Находка, в результате административных расследований по обращениям потребителей и проведения внеплановой выездной проверке были составлены протоколы на пятерых индивидуальных предпринимателей. Общая сумма наложенных штрафов составила 120 тыс. руб. На утилизацию отправлено 42 партии мясных, молочных, мучных кондитерских изделий неподтвержденного качества, происхождения и безопасности или […]