Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Доступная среда: библиотеки, музеи и школы искусств в Находке адаптируют для горожан с ограниченными возможностями здоровья

Новости 09.02.2016

Как сообщили в управлении культуры администрации города, объем работ на 2016 год уже определен. Доступными для посещения людей с ограниченными возможностями здоровья станут три библиотеки, Муниципальный центр культуры и школы искусств в микрорайонах Врангель и Ливадия. Готовы работать с инвалидами библиотека-музей на Сенявина,14, «Семья» и недавно открытый филиал в поселке Первостроителей. Все обозначенные библиотеки адаптированы в плане доступа и пребывания, осталось дополнить их мнемосхемами (стендами с объемными схемами и шрифтом) с отображением предоставляемых услуг и направляющими табличками, которые обозначают входы в различные помещения. Дополнительные тифлофлэшплееры (устройства по прослушиванию аудиокниг для слепых) и специальные приборы закупят в библиотеки «Семья» и Центральную детскую и юношескую библиотеку, базовые для работы с находкинцами по ограничению зрения. Как сообщила заместитель директора Центральной библиотечной системы Лариса ЧИЖ, своими фондами с учреждениями Находки делится Приморская краевая библиотека для слепых, поэтому горожане не испытывают недостатка в необходимой литературе на аудионосителях.

Индукционный контур планируется закупить в крупнейший зрительный зал Находки, Муниципальный центр культуры, рассчитанный на 500 мест. С гастролями на главную концертную площадку города приезжают звезды театра и эстрады, проходят выступления местных и дальневосточных коллективов. Современное оборудование сделает представления доступными для слабослышащих горожан: если переключить слуховой аппарат в определенный режим, то можно без проблем слышать происходящее на сцене. С установкой индукционного контура полностью завершится адаптация Муниципального центра культуры для горожан с ограниченными возможностями здоровья.

Школы эстетического цикла в микрорайонах Врангель и Ливадия оборудуют перилами для лестничных маршей и холлов. Более удобными для учащихся с ограниченными возможностями здоровья станут и санитарные комнаты, в которых установят поручни, кнопки помощи, крючки для костылей. В школе искусств №4 появится мнемосхема планировки учреждения для слабовидящих, портативная индукционная петля по усилению звука.

Программа «Доступная среда» действует в Находкинском городском округе с 2014 года. За это время построены пандусы к Муниципальному центру культуры, а также к Дому культуры микрорайона Врангель, Дому молодежи, Дому культуры им. Ю. Гагарина и Театру кукол, к библиотекам «Зеленый мир» и «Семья». В Музейно-выставочном центре и галерее «Вернисаж» появились переносные пандусы. В большинстве из перечисленных учреждений удобные для горожан с ограниченными возможностями здоровья санитарные комнаты, в которых установлены поручни, кнопки помощи, крючки для костылей. Помещения, где проходят массовые мероприятия, комплектуют индукционными петлями и специальными табличками, опознающими входы в зрительный зал, гардеробную и подъем на этажи. Осенью 2015 года завершена большая работа по доступу в библиотеку-музей на ул. Сенявина.14, особенно удобную для посещения инвалидами-колясочниками. Недалеко от здания удобная парковка, здесь соответствующими знаками зарезервированы места для транспорта горожан с ограниченными возможностями. Благодаря особенностям рельефа у входа в помещение нет лестничного марша, поэтому в библиотеку-музей легко попасть горожанам с любыми нарушениями здоровья. Учитывая потребности инвалидов-колясочников, в библиотеке-музее расширена входная зона, приспособлен санузел. Учреждение также готово принять горожан с глубокими нарушениями зрения. По линии подхода с уличного тротуара к зданию уложена тактильная плитка. Как сообщили в управлении культуры, в целом по городу уже 50 проц. учреждений приспособлены под потребности инвалидов.

Марина ВИНОГРАДОВА,
пресс-служба администрации
Находкинского городского округа

Без меток

Всего просмотров: 188, за сегодня: 1

  

Оставить отклик