Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Создание оптово-распределительного центра в Приморье позволит снизить цену на рыбу

Новости 02.02.2016

Вопрос о формировании цен на рыбу в Приморье рассмотрели на заседание краевого штаба по оперативному мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Его провел вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.

На заседании обсудили ситуацию на потребительском рынке мороженой рыбы и рыбопродукции в Приморском крае.

Директор департамента лицензирования и торговли Елена Коваль отметила, что на данный момент поставки рыбы и рыбопродуктов на приморский рынок осуществляют рыбодобывающие и оптовые компании.

«Средняя оптовая цена на свежемороженую рыбу по состоянию на 25 января составляет: горбуша 145-155 рублей за килограмм, камбала 70-75 рублей, навага 48-73 рубля и сельдь 65-135 рублей в зависимости от сорта», – сообщила она.

По словам Елены Коваль, по всей цепочки от рыбодобывающего судна до предприятия розничной торговли происходит удорожание рыбной продукции. Торговые надбавки в розничной торговой сети составляют от 20 до 45 процентов.

«В торговых сетях килограмм свежемороженой сельди стоит от 99 до 104 рублей, наваги – от 63 до 115 рублей, горбуши – от 169 до 201 рубля», – сообщила она.

По словам заместителя директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Сергея Наставшева, сейчас ассортимент рыбной продукции в порту – в достаточном количестве.

«В портовых холодильниках на хранении находится более 22,5 тысяч тонн сельди, почти три тысячи тонн минтая, около двух тысяч тонн камбалы, 500 тонн наваги, две тысячи тонн кальмара, горбуши – пять тысяч тонн», – рассказал он.

Сергей Сидоренко поручил профильным департаментам проработать вопрос создания на территории края оптово-распределительного центра.

«Приморские рыбаки добывают 760-880 тысяч тонн рыбы. Это в десять раз больше потребности жителей Приморского края. Однако на прилавках мы не видим достаточного ассортимента рыбы по доступной цене для граждан с разным достатком. Все звено от рыбака до потребителя не должно увеличивать стоимость рыбы более чем на 20 процентов. Необходимо проработать вопрос о создании оптово-распределительного центра. Это позволит   уменьшить количество посредников и поставлять рыбу торговым компаниям с минимальной торговой надбавкой. Если не сработают рыночные механизмы, будем применять меры государственного регулирования. Но доступная и качественная рыбопродукция на прилавках должна быть», – акцентировал вице-губернатор.

Напомним, поручение разобраться с ценами на рыбу в Приморье дал Губернатор Владимир Миклушевский.

«Рост цены на рыбу составил почти 28 процентов. Мы живем у моря, и такая ситуация абсолютно недопустима. Я уже дал поручение курирующему рыбную отрасль края вице-губернатору Сергею Сидоренко разобраться и доложить», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Глава региона также акцентировал, что сегодня купить продукцию в крае без посредников можно в «Госпродагентстве».

«Кроме того, мы приступили к созданию оптово-распределительного центра, попав в число пилотных регионов. Как раз там можно будет производить закупки. Одной из задач центра является  формирование сети магазинов социальной торговли или социальных полок в магазинах, чтобы можно было поддержать людей с небольшим достатком», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Руслан Ко

Без меток

Всего просмотров: 248, за сегодня: 1

  

Оставить отклик