Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Расходы бюджета Приморья в 2016 году ужимают на 10%

Новости 16.11.2015

Затянуть пояса предлагается спорту, культуре, национальной экономике

Бюджет Приморского края на 2016 год, который сегодня, 16 ноября, рассмотрят в первом чтении депутаты Законодательного собрания края, в качестве основного достижения ставит общее сокращение расходов по отношению к 2015 на 10%. Такие данные приводят в своем заключении на проект бюджета аудиторы краевой Контрольно-счетной палаты. КСП, признавая общую социальную направленность главного финансового документа Приморья на будущий год, призвали разработчиков проекта внимательнее отнестись к «неучтенным» средствам: некоторые пункты просто не упомянуты в документе как требующие финансирования.

Здравоохранение, социальное направление, образование и ЖКХ остаются главными адресатами получения средств из бюджета в 2016 году.

«Так, доля расходов, направленных на социально-культурную сферу, составила  63,62% от общей суммы расходов (в 2015 году – 66,75%). Ассигнования на национальную экономику составляют 15,17% (17,29% в 2015 году), на жилищно-коммунальное хозяйство – 11,24% (6,52%)», — говорится в заключении аудиторов КСП.

Как отмечают практически все, кто имеет отношение к рассматриваемому документу, бюджет получился значительно скромнее 2015 года. «Адекватный возможностям экономики края», —  так отозвался о проекте главного финансового закона председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Однако КСП на это возражает:

действительно, сокращение расходов по отношению к 2015 прошло, но всего на 10%, далеко не по всем направлениям учтены данные и прогнозы Приморскстата (что заставляет представителей КСП говорить о некоторой «ненадежности документа»), а также неучтены некоторые расходы, которые, по мнению КСП, «совершенно очевидны».

К последним относится один из пунктов сокращения расходов по «культурному» направлению — благодаря переходу Приморского театра оперы и балета под «крыло» федерального Мариинского театра, в бюджете высвободятся 364,4 млн рублей. Это на 39,6% меньше, чем в 2015 в общей доле средств, выделяемых на культуру (920,1 млн рублей в этом году, 555,7 млн рублей — в следующем).

Однако, напоминают аудиторы, «информируем, что здание Приморского театра оперы и балета является собственностью Приморского края, в предоставленных к законопроекту на 2016 год документах сведения о содержании здания не представлены».

Еще одним пунктом, удивившим представителей КСП, стало расхождение в данных по средствам для капремонта Владивостокского цирка. По проекту бюджета на него запланировано выделение средств в размере 325 млн рублей.

Между тем, «в соответствии с информацией на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по состоянию на 01 октября 2015 объявлен аукцион (заказчиком является департаментом градостроительства Приморского края) на производство работ по капитальному ремонту здания по  адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, д. 103 с начальной максимальной ценой контракта – 853,1 млн рублей, из них 250,0 млн рублей – на 2015 год, 603,1 млн рублей – на 2016 год», — указывают на расхождение аудиторы.

Если же говорить о принципе расходования средств, то сохраняется программный принцип. 18 программ, которые определяли структуру бюджета в 2015 году, перейдут  и в 2016.

«Доля расходов краевого бюджета, запланированных в законопроекте на реализацию программных мероприятий, составила 97,6 % и осталась практически на уровне 2015 года (97,8%)», — отмечается в заключении аудиторов.

Больше всего денег из бюджета получат следующие программы: «Развитие образования Приморского края» – 20,8 % (17,1 млрд рублей), «Развитие здравоохранения Приморского края» – 19,6 % (16,0 млрд рублей), «Социальная поддержка населения Приморского края» – 17,3 % (14,2 млрд рублей), «Обеспечение жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» – 12,2 % (9,9 млрд рублей), «Развитие транспортного комплекса Приморского края» – 10,5 % (8,6 млрд рублей).

Однако, заключают аудиторы,

некоторые важные для всего Приморья задачи, не реализованные в 2015 году, даже не предусмотрены в бюджете 2016 года. Что является недоработкой, которую нужно исправить,

Речь идет о так и не найденных средствах на завершение строительства онкологического диспансера, психиатрической клиники и танатологического бюро. Строительство краевой психиатрической больницы тредует 41,8 млн рублей, танатологический корпус на 1000 вскрытий в год – 60,8 млн рублей, реконструкция государственного учреждения здравоохранения «Приморский краевой онкологический диспансер» и пристройка к радиологическому корпусу за счет средств федерального бюджета – 6,5 млн рублей, краевого бюджета – 3,6 млн рублей. Относительно последнего пункта аудиторы рекомендуют все же изыскать нужные для завершения работ средства.

Если же говорить об основных параметрах бюджета на 2016 год, то они пока сформированы так: доходы краевого бюджета на 2016 год предусмотрены в размере 78,7 млрд рублей (в том числе налоговые и неналоговые –  64,2 млрд рублей, безвозмездные поступления – 14,5 млрд рублей), расходы — в объеме 82,0 млрд рублей, дефицит – 3,3 млрд рублей. По отношению к 2015 году расходы составляют 90,8%.

Также напомним, что в повестке внеочередного заседания ЗС ПК в понедельник, 16 ноября, заявлены следующие вопросы:  "О принятии в первом чтении проекта закона Приморского края «О краевом бюджете на 2016 год» и об основных характеристиках краевого бюджета на 2016 год", законопроекты"О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2016 год" и "О внесении изменений в Закон Приморского края «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» (оба – в первом чтении).

Также в плане работы — законопроекты «Об установлении налоговой ставки в размере 0% при применении патентной системы налогообложения», "О внесении изменений в Закон Приморского края «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края», а также корректировка Избирательного кодекса Приморского края.

РИА PrimaMedia

Без меток

Всего просмотров: 357, за сегодня: 1

  

Оставить отклик