Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

«Восточный Порт» закрепил сотрудничество с партнерами из Японии и Сибири на ВЭФ

Новости 20.09.2015

Церемония подписания документов о взаимодействии в ходе строительства и эксплуатации третьей очереди угольного комплекса прошла в рамках форума

Официальная церемония подписания документов о взаимодействии и сотрудничестве с партнерами в ходе строительства и эксплуатации третьей очереди угольного комплекса ОА «Восточный Порт» (Находка) прошла во Владивостоке 4 сентября в рамках Восточного экономического форума. Управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев подписал три документа: с японской инвестиционной компанией Marubeni Corporation (Марубени Корпорейшн), ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» и ОАО "Угольная Компания «Кузбассразрезуголь».

Меморандум о взаимопонимании в рамках строительства третьей очереди угольного комплекса ОА «Восточный Порт» был подписан с заместителем исполнительного директора дивизиона проектов в энергетическом секторе и экологической инфраструктуры Marubeni Corporation (Марубени Корпорейшн) Наотака Минезаки. Согласно документу, японская корпорация поставит две судопогрузочные машины и конвейерное оборудование для третьей очереди угольного комплекса АО «Восточный Порт».

Также подписано соглашение Анатолием Лазаревым и генеральным директором ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» Владимиром Рашевским о взаимодействии и сотрудничестве в части организации и обеспечения перевалки и железнодорожных перевозок грузов (угля), совершенствования технологии обработки грузов, перевозок и информационного обмена. СУЭК намеревается направлять часть поставляемого на экспорт угля со станций Хакассии, Бурятии, Забайкальского и Хабаровского края, иных станций через АО «Восточный Порт».

Помимо этого, господин Лазарев подписал соглашение с заместителем директора по перспективному развитию и работе с федеральными органами ОАО "Угольная Компания «Кузбассразрезуголь» Ириной Ольховской, в рамках которого со стороны грузоотправителя будет поставляться уголь для перевозки от станций Ерунаково, Разрез, Бочаты, Белово, Латыши, Тырган, Сарбала и Черкасов-Камень в адрес АО «Восточный Порт» сроком до 2030 года.

«Хочу выразить слова благодарности за интерес к нашему инвестпроекту акционерам, которые приняли волевое решение, что проект должен быть реализован, несмотря на тяжелое время, и сделать его успешным. Чтобы построить угольный порт, нужно решить три проблемы: найти команду единомышленников, подобрать оборудование, и найти грузовую базу — найти тех, кто повезет груз по взаимным интересам. Мы умеем решать эти проблемы, и сегодняшние подписания соглашений, думаю, тому подтверждение», — сказал Анатолий Лазарев.

Как рассказал Анатолий Лазарев, строительство объекта началось еще в 2012 году полностью за счет собственных средств акционерного общества «Восточный Порт». Спикер сообщил, что в настоящее время инвестиционный проект реализован более чем на 50%, разработаны проектные документы, получены все необходимые разрешения, включая экологическую и Главгосэкспертизу.

«Реализация инвестиционного проекта позволит создать в Приморье до четырехсот пятидесяти новых рабочих мест и повысить объем налоговых отчислений в бюджет Российской Федерации до 2 млрд рублей в год. Запуск третьей очереди станет значительным вкладом в увеличение товарооборота со странами АТР», — отметил Лазарев.

После завершения полномасштабного варианта строительства пропускная способность АО «Восточный Порт» уже к 2020 году возрастет до 39 млн тонн угля в год. Управляющий директор отметил, что не сомневается в востребованности реализации данного инвестпроекта.

Справка: В структуру АО «Восточный Порт» входят два производственно-перегрузочных комплекса. Первый — единственный в Приморском крае специализированный Угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов. Уровень автоматизации достигает 98,9%. Мощность перевалки – 14,2 млн тонн в год.

Второй — Универсальный производственно-перегрузочный комплекс специализируется на грейферной перевалке угля, его мощность составляет 3 млн тонн в год.

Основной груз – каменный уголь, добываемый в Кузбассе. В 2014 году экспортный уголь составил 98% от всего грузооборота стивидорной компании, менее 2% пришлось на каботажный уголь. АО «Восточный Порт» — крупнейшая стивидорная компания России, которая специализируется на перевалке каменного угля.

В 2012 году АО «Восточный Порт» начало строительство Третьей очереди Угольного комплекса.

В 2014 году грузооборот компании составил 21,84 млн тонн угольной продукции. 19% от грузооборота всех угольных портов России.

Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является ООО «Управляющая портовая компания».

PrimaMedia

Без меток

Всего просмотров: 335, за сегодня: 1

  

Оставить отклик