Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Исчисление налога на имущество физических лиц в Приморском крае за 2020 год

Новости 25.02.2021

С 1 января 2015 года в  Налоговый кодекс Российской Федерации введена глава 32 «Налог на имущество физических лиц», согласно которой субъекту Российской Федерации предоставляется право до 2020 года устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости (т.е. сохранение ранее действовавшего порядка).

На территории Приморского края  принято решение о переходе с 1 января 2020 года к исчислению налога по кадастровой стоимости.

Таким образом, налог на имущество физических лиц в Приморском крае за налоговый период 2020 года будет исчисляться в 2021 году исходя из кадастровой стоимости имущества.

Целью введения нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц является не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению. В связи с этим Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены обязательные на всей территории Российской Федерации меры социальной защиты населения:

1) налоговая база определяется в отношении каждого жилого объекта недвижимости за вычетом стоимости определенного количества квадратных метров в зависимости от его вида. Например, в отношении квартиры и части жилого дома  предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры или части жилого дома; в отношении жилого дома — 50 квадратных метров; в отношении комнаты, части квартиры — 10 квадратных метров;

2) в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки у налогоплательщиков после введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости исчисление налога за первые три налоговых периода с начала применения  порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости производится с учетом понижающих коэффициентов 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно.

Начиная с третьего налогового периода, в котором налоговая база определяется как кадастровая стоимость, предусмотрено применение коэффициента, ограничивающего ежегодный рост налога по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов.

Установленные главой 32 Налогового кодекса меры социальной защиты (налоговые вычеты, налоговые льготы) являются минимальными. Представительные органы муниципальных образований определяют конкретные налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Ознакомиться с необходимой информацией можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Отдел работы с налогоплательщиками

Без меток

Всего просмотров: 149, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

  • Новый порядок применения контрольно-кассовой техники

    от от 22.08.2016 - 0 Комментарии

      15 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 290-ФЗ).

  • 8 общественных объединений Находки получили финансовую поддержку администрации Приморского края

    от от 13.08.2019 - 0 Комментарии

    Конкурсный отбор социально-ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидий из краевого бюджета провёл департамент внутренней политики администрации Приморья. Все претенденты предоставили на конкурс программы общественно-значимых проектов по разным направлениям. Больше всего заявок было подано от организаций, занимающихся социальной адаптацией инвалидов и их семей, патриотическим воспитанием и краеведением, укреплением межнациональных и межконфессиональных отношений. Общественные организации также работают […]

  • Почему важно пройти диспансеризацию?

    от от 13.08.2019 - 0 Комментарии

    Какие мероприятия направлены на раннюю диагностику заболеваний, что должен сделать сам человек, чтобы своевременно выявить проблему со здоровьем, и куда ему необходимо обращаться, расскажут на онлайн-конференции, которая состоится 15 августа в 12.00 в пресс-центре Администрации Приморского края. Борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличение продолжительности жизни, повышение ее качества – важнейшие задачи национальных проектов «Здравоохранение» […]

  • Проверить кадастровую стоимость своего имущества жителям Приморья необходимо до 20 августа

    от от 13.08.2019 - 0 Комментарии

    В департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края напоминают, что с 1 января 2020 года налог для собственников объектов капитального строительства будут начислять по-новому – исходя из кадастровой стоимости. Сверить и при необходимости внести корректировки по своему имуществу жители региона могут на сайте Центра кадастровой оценки Приморского края до 20 августа. Как отмечают в профильном ведомстве, если после […]

  • Должны ли студенты платить налоги?

    от от 07.10.2015 - 0 Комментарии

    Многие студенты  являются собственниками имущества, транспортных средств, но не имеют источника дохода для уплаты налогов. В связи с чем, у них возникает вопрос, должны ли они уплачивать налоги и существуют ли льготы по их уплате.