Исчисление налога на имущество физических лиц в Приморском крае за 2020 год
С 1 января 2015 года в Налоговый кодекс Российской Федерации введена глава 32 «Налог на имущество физических лиц», согласно которой субъекту Российской Федерации предоставляется право до 2020 года устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости (т.е. сохранение ранее действовавшего порядка).
На территории Приморского края принято решение о переходе с 1 января 2020 года к исчислению налога по кадастровой стоимости.
Таким образом, налог на имущество физических лиц в Приморском крае за налоговый период 2020 года будет исчисляться в 2021 году исходя из кадастровой стоимости имущества.
Целью введения нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц является не повышение налоговой нагрузки на граждан, а переход к более справедливому налогообложению. В связи с этим Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены обязательные на всей территории Российской Федерации меры социальной защиты населения:
1) налоговая база определяется в отношении каждого жилого объекта недвижимости за вычетом стоимости определенного количества квадратных метров в зависимости от его вида. Например, в отношении квартиры и части жилого дома предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры или части жилого дома; в отношении жилого дома — 50 квадратных метров; в отношении комнаты, части квартиры — 10 квадратных метров;
2) в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки у налогоплательщиков после введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости исчисление налога за первые три налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости производится с учетом понижающих коэффициентов 0,2, 0,4 и 0,6 соответственно.
Начиная с третьего налогового периода, в котором налоговая база определяется как кадастровая стоимость, предусмотрено применение коэффициента, ограничивающего ежегодный рост налога по кадастровой стоимости не более чем на 10 процентов.
Установленные главой 32 Налогового кодекса меры социальной защиты (налоговые вычеты, налоговые льготы) являются минимальными. Представительные органы муниципальных образований определяют конкретные налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, вправе увеличивать размеры налоговых вычетов, устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Ознакомиться с необходимой информацией можно на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью электронного сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Отдел работы с налогоплательщиками
Всего просмотров: 33, за сегодня: 1