Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Нейрохирурги Находки перешли на самые современные методики

Новости 13.12.2018

Первые эндоскопические операции больным с геморрагическим инсультом – очередной прорыв в здравоохранении городского округа. Если раньше нейрохирурги удаляли кровоизлияния в головной мозг открытым способом, предусматривающим трепанацию черепа, то теперь объём гематомы максимально сокращают с помощью эндоскопических инструментов, которые вводят через небольшое отверстие в черепе.  Эту методику врачи Находкинской городской больницы применили одними из первых в Приморье.

С 2014 года медучреждение вступило в федеральную программу развития помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для помощи профильным больным было создано первичное сосудистое отделение, в том числе реанимация для больных с ОНМК. «Эта работа проводится в соответствии со Стратегией развития здравоохранения РФ до 2030 года. Наша задача – обеспечить доступность современной помощи для жителей городского округа, снизить летальность от геморрагического инсульта (она достигает 40-50%) и процент инвалидизации», – объясняет врач анестезиолог-реаниматолог, начальник структурного подразделения «Городская больница №1» Дмитрий Потешкин. Этой осенью за счёт краевого бюджета доукомплектована эндоскопическая хирургическая стойка, в результате в арсенале врачей теперь набор для современных оперативных вмешательств на головном мозге.

Операции проводит нейрохирург Александр Бойко, в 2014 году он учился в Московском НИИ скорой помощи имени Склифосовского по программе организации медицинской помощи пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК). В этом году в Омской больнице скорой медицинской помощи по рабочему прикомандированию врач прошёл специальную учёбу по эндоскопии.

«Средний возраст больных с геморрагическим инсультом составляет 60- 65 лет. Риск его развития значительно повышается после 55 лет и удваивается с каждым последующим десятилетием. Больных с аневризмами головного мозга мы направляем в клиники Владивостока на третий уровень оказания помощи, а инсульты оперируем сами, – рассказывает Александр Валерьевич. – В основном такие пациенты поступают к нам по линии скорой помощи, раньше мы оперировали их открытым способом. Эндоскопический же метод, как малоинвазивная технология, даёт нам значительные преимущества – это увеличение выживаемости пациентов, уменьшение операционной травмы и послеоперационного периода, серьезное (в три-четыре раза) сокращение сроков возвращения больного к привычной жизни».

В хирургическом вмешательстве нуждаются около 20 проц. больных с геморрагическим инсультом. Учитывая, что Находкинская больница по многим направлениям  является межрайонным центром оказания медпомощи, за месяц здесь готовы выполнять до десяти таких операций. Нейрохирурги уже мечтают о переходе на следующий этап – когда для службы будут закуплены нейронавигация и микроскоп,  можно будет более точно контролировать оперативный процесс и, как следствие, спасать больше больных.

Юлия Щетинюк,
КГБУЗ «Находкинская городская больница»

Без меток

Всего просмотров: 85, за сегодня: 1

  

Оставить отклик