Главная ТВ Добавить Моё Ещё

Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Приморцы будут выбирать между газом и электричеством

Новости 19.04.2018

В Приморском крае продолжаются работы, связанные с аварийным ремонтом изношенных газораспределительных сетей, что вызывает ряд вопросов у жителей многоквартирных домов, которые пользуются газом. О том, что делать в этой ситуации рядовым потребителям, рассказал вице-губернатор региона Гагик Захарян на встрече с журналистами во вторник, 17 апреля.

По словам заместителя главы региона, в Приморье около 300 многоквартирных домов, подключенных к бытовому газу, и отключение их от топлива – вынужденная мера, связанная с необходимостью обезопасить людей в связи с высоким износом газораспределительных сетей.  

«К жидкому газу дома подключались в 70-х годах прошлого века, и износ сетей очень большой, трубы пришли в негодность, что в свою очередь небезопасно для жителей. Сейчас задача – или делать ремонт, или предложить альтернативу – электроэнергию. Люди сами должны выбрать – на совете дома, все жильцы. А наша задача – обезопасить их от техногенных аварий. Никто без топлива и энергии не останется», – пояснил Гагик Захарян.

В свою очередь краевого директор департамента энергетики Алла Фортун уточнила, что система газоснабжения – ответственность не только газососнабжающей организации, но и самих собственников жилья и муниципалитетов.

«В последние годы значительно изменилось законодательство и требования к безопасности в домах ужесточились, эксплуатация таких систем становится невозможна. И теперь собственникам жилья нужно принимать решение – готовы ли они вложить свои средства сами, через управляющую компанию или за счет фонда капремонта и отремонтировать газовое оборудование дома, или отказаться от газа и полностью перейти на электричество», – прокомментировала Алла Фортун.

Как пояснила руководитель ведомства, если жильцы принимают решение о переходе на электричество, то управляющая компания подаёт заявку в электросетевую компанию, делает оценку состояния проводки в доме. После этого принимается решение, какие работы необходимо сделать – проложить новый кабель и провести новую проводку в доме, так как в связи с увеличением нагрузки старые электросети необходимо модернизировать.

Специалисты жилинспекции Приморья объяснили, что оплату за эти работы управляющие компании могут разбить на ежемесячные платежи, включив в квитанции.

«Сумма, которую заплатят жильцы за модернизацию энергосистемы дома, будет зависеть от объёмов работ, а также от того, насколько добросовестно люди оплачивают коммунальные услуги», – уточнили в ведомстве.

Возвращаясь к обеспечению газом домов, Алла Фортун добавила, что часть наружных сетей и газгольдеров находятся в ведении ОАО «Приморский газ», а часть – в муниципальной собственности.

Вице-губернатор Гагик Захарян проинформировал, что сейчас специалисты обследуют внутридомовые сети домов, подключенных к газу, и составляют реестр степени изношенности систем и оборудования.

«Мы обязаны обеспечить безопасность наших граждан, чтобы не случилось аварий. Если же люди перейдут на электроэнергию, будут приняты все меры, чтобы компании вовремя обеспечили жителей электричеством в полном объёме, и люди не испытывали бытовых проблем», – акцентировал Гагик Захарян.

Сейчас в крае сжиженным углеводородным газом пользуются жители более 300 многоквартирных домов Лесозаводска, Находки, Уссурийска, а также Кировского, Михайловского, Октябрьского, Пограничного, Ханкайского, Хорольского и Черниговского районов.

Жителям необходимо помнить, что существуют требования по эксплуатации и обслуживанию внутридомового газового оборудования. Кроме того, необходимо периодически проводить диагностику систем вентиляции многоквартирных домов. Соблюдение регламентных сроков проведения данных работ – залог безопасного и надежного газоснабжения. За проведение технического диагностирования ответственны ТСЖ, ЖСК или управляющая компания.

Евгений Ковалев

Без меток

Всего просмотров: 163, за сегодня: 1

  

Оставить отклик

  • Новый порядок применения контрольно-кассовой техники

    от от 22.08.2016 - 0 Комментарии

      15 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 290-ФЗ).

  • 8 общественных объединений Находки получили финансовую поддержку администрации Приморского края

    от от 13.08.2019 - 0 Комментарии

    Конкурсный отбор социально-ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидий из краевого бюджета провёл департамент внутренней политики администрации Приморья. Все претенденты предоставили на конкурс программы общественно-значимых проектов по разным направлениям. Больше всего заявок было подано от организаций, занимающихся социальной адаптацией инвалидов и их семей, патриотическим воспитанием и краеведением, укреплением межнациональных и межконфессиональных отношений. Общественные организации также работают […]

  • Почему важно пройти диспансеризацию?

    от от 13.08.2019 - 0 Комментарии

    Какие мероприятия направлены на раннюю диагностику заболеваний, что должен сделать сам человек, чтобы своевременно выявить проблему со здоровьем, и куда ему необходимо обращаться, расскажут на онлайн-конференции, которая состоится 15 августа в 12.00 в пресс-центре Администрации Приморского края. Борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличение продолжительности жизни, повышение ее качества – важнейшие задачи национальных проектов «Здравоохранение» […]

  • Проверить кадастровую стоимость своего имущества жителям Приморья необходимо до 20 августа

    от от 13.08.2019 - 0 Комментарии

    В департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края напоминают, что с 1 января 2020 года налог для собственников объектов капитального строительства будут начислять по-новому – исходя из кадастровой стоимости. Сверить и при необходимости внести корректировки по своему имуществу жители региона могут на сайте Центра кадастровой оценки Приморского края до 20 августа. Как отмечают в профильном ведомстве, если после […]

  • Должны ли студенты платить налоги?

    от от 07.10.2015 - 0 Комментарии

    Многие студенты  являются собственниками имущества, транспортных средств, но не имеют источника дохода для уплаты налогов. В связи с чем, у них возникает вопрос, должны ли они уплачивать налоги и существуют ли льготы по их уплате.